7x Gold, 7x Silber, 4x Bronze und DM- Normen für Ahtleten der LG Rhein-Wied

Die Ludwigshafener Leichtathletikhalle am Südwest-Stadion bietet als einzige Leichtathletik-Halle in Rheinland-Pfalz ideale Voraussetzungen für die jeweils ersten Landesmeisterschaften des Jahres. Am 23. und 24. Januar 2016 wurden dort die Rheinland-Pfalz-Hallenmeisterschaften der Männer und Frauen, sowie der Jugend U18 und U20 durchgeführt. Gleichzeitig bestand für die Altersklasse der U16 die Möglichkeit zur Teilnahme an einem Rahmenwettbewerb.

Jeweils über 300 Athleten aus ca. 60 Vereinen kämpften an beiden Wettkampftagen um die Titel und Platzierungen. Auch die LG Rhein-Wied war bei der Meisterschaft mit 30 Aktiven zahlreich vertreten. Am Samstag fiel der Startschuss für die Männer und Frauen, sowie dem Rahmenwettbewerb der Jugend U16 pünktlich um 13 Uhr. Schon kurz darauf konnte Zehnkämpfer Kai Kazmirek den ersten Titel für die LG gewinnen, er lief über 60m Hürden in 8,14 sec. zum Sieg. Der Goldmedaille folgte eine Silbermedaille im Hochsprung (2.05m). Gemeinsam mit seinen Vereinskameraden Hendrik Reinhard, Pascal Kirstges und Daniel Roos sicherte er sich einen weiteren ersten Rang mit der 4x 200m Staffel der Männer. Das Quartett überquerte die Ziellinie nach 1:28,15 min relativ deutlich vor dem zweitplatzierten Team. Bei den Frauen beendete Jessica Roos ihren Vorlauf über 60m mit neuer persönlicher Bestzeit nach 7,58 sec, im darauffolgenden Finale konnte sie in 7,60 sec den zweiten Platz belegen.

Die noch der weiblichen Jugend U20 angehörende Anna-Lena Theisen ging in der höheren Altersklasse über 1500m an den Start und wurde ebenfalls mit einer Silbermedaille belohnt (4:51,77 min). Bronze gewannen außerdem noch Friedericke Matthes (Frauen) über 200m in 25,58 sec., Rebekka Kramer (Frauen) über die doppelte Distanz, für die sie 61,33 sec. benötigte, sowie Julian Dilla mit neuer persönlicher Bestleistung von 5,69m im Weitsprung (Rahmenprogramm der männlichen Jugend U 16). Außerdem konnten die Athleten der LG Rhein-Wied am ersten Wettkampftag noch folgende guten Ergebnisse unter den besten Acht erzielen: Pascal Kirstges, Männer (Platz 5: 60m Finale in 7,07 sec, Vorlauf 7,05 sec), Sven Bandus, Männer (Platz 6: 60 m Finale in 7,16 sec, Vorlauf 7,15 sec, Platz 5: 200m Finale in 23,12 sec), Daniel Roos, Männer (Platz 4: 400m Finale in 51,51 sec), Julian Dilla, U 16 (Platz 7: 60 m Finale in 7,87 sec, Vorlauf 7,82 sec, Platz 4: 300 m in 39,68 sec), Emma Rollepatz, U 16 (Platz 7: 60 m Finale in 8,36 sec, Vorlauf 8,26 sec, Platz 8: Weitsprung 4,80 m), Nina Sinzig, U 16 (Platz 8: 60 m Finale in 8,38 sec, Vorlauf 8,30 sec, Platz 5: 60 m Hürden in 9,68 sec).

Am darauffolgenden Sonntag begann die Meisterschaft für die Jugend U18 und U20 bereits am Vormittag. Auch hier war die LG Rhein-Wied mit einem starken Team vertreten. Topsprinterin Sophia Junk (U18) konnte sich über die 60 m Distanz von Lauf zu Lauf verbessern. Bereits ihren Vorlauf dominierte sie in 7,78 sec, den Zwischenlauf beendete sie nach 7,60 sec und im abschließenden Finale steigerte sie sich erneut auf 7,59 sec und erreichte hier mit neuer persönlicher Bestleistung und deutlichem Vorsprung als neue Rheinland-Pfalz-Meisterin das Ziel. In dieser Altersklasse schaffte auch Maren Wilms den Sprung auf das Siegertreppchen und konnte beim Weitsprung (5,30 m) in einem großen Teilnehmerfeld die Silbermedaille gewinnen. Dies gelang ihr ebenfalls gemeinsam mit ihren Vereinskameradinnen Ann-Kristin Klein, Olesa Tsepuhov und Linda Zeitz. In einer Zeit von 1:51,98 min mußte sich die 4x 200m Staffel der weiblichen Jugend U18 nur dem Team des TSV Schott Mainz geschlagen geben. Eine gute Leistung des Quartetts, die an diesem Tag auf Sophia Junk und Paula Roos verzichten mußten. Als einziger Athlet der LG Rhein-Wied konnte Pascal Kirstges (U20) zwei Einzeldisziplinen für sich entscheiden. Er siegte im Finale über 60 m in 7,09 sec (Vorlauf 7,10 sec) ebenso wie über die 200 m Distanz, welche er nach 22,48 sec beendete. Am Tag zuvor war er im Kurzsprint in der höheren Altersklasse der Männer sogar noch ein klein wenig schneller (7,05 sec).

rlp halle 2016 staffel weiblich

mussten sich nur dem Team aus der Landeshauptstadt geschlagen geben:

Maren Wilms, Olesa Tsepuhov, Linda Zeitz und Ann-Kristin Klein (Fotos: Marvin Karstens)

rlp halle 2016 pascal kirstges

Pascal Kirstges fliegt durch die Hallenrunde zum Sieg (Fotos: Wolfgang Birkenstock)

Gold sicherte sich auch Yannick Pütz (U20) über 3000m in 9:05,79 min, vor seinem Vereinskameraden Christian Scholz, der als zweiter Läufer das Ziel erreichte(9:33,84 min). Anton Kohrt, ebenfalls U20, startete im Finale über 800m und wurde in 2:02,99 min Dritter. Bei der weiblichen Jugend des gleichen Alters konnte besonders Nina Bauer überzeugen. Sie siegte im Weitsprung mit 5,06 m und erreichte außerdem noch einen zweiten Platz über 60 m Hürden in 10,10 sec. Und auch am Sonntag konnten noch weitere gute Ergebnisse unter den ersten Acht erzielt werden: Marvin Karstens, U 20 (Platz 7: 400m Finale in 55,18 sec), Nina Bauer, U 20 (Platz 4: Kugelstoßen 10,22m), Raphael Weber, U 18 (Platz 4: Weitsprung 5,76m), Lukas Jäger, U 18 (Platz 8: 200m Finale in 24,67 sec, Platz 6: 60m Hürden in 9,05 sec), Jonathan Neffgen, U 18 (Platz 7: 800m Finale in 2:10,72 min), Maren Wilms, U 18 (Platz 4: 60m Hürden in 9,23 sec, Platz 6: Kugel 11,57m).

rlp halle 2016 team

zufriedene Gesichter:

Raphael Weber, Linda Zeitz, Nina Bauer und Marvin Karstens (Fotos: Marvin Karstens)

Zufrieden beendeten die Athleten der LG Rhein-Wied ihren Wettkampftag in der Pfalz, denn neben den vielen Siegen, Platzierungen und persönlichen Bestleistungen, konnten in Ludwigshafen auch einige Qualifikationsnormen zur Teilnahme an den Deutschen Hallenmeisterschaften erzielt werden.

Weitere Informationen finden Sie auch unter: (M/F/U16): lalive.de/160123DELUH     (U20/U18): lalive.de/160124DELUH

Wir bedanken uns bei Anja Zeitz für den Artikel über diesen Wettkampf.