Während die nationale Leichtathletikelite in Kassel um den deutschen Meistertitel kämpfte, wurde in Hamm an der Sieg nach den besten Mehrkämpfern im Rheinland gesucht. Insgesamt fanden etwa 120 Athleten aus 21 Vereinen den Weg in den nördlichen Westerwald, von denen acht junge Nachwuchssportler für die LG Rhein-Wied an den Start gingen.

Maren Wilms, U 18, die mittlerweile zur rheinland-pfälzischen Spitze ihrer Altersklasse gehört, konnte auch in Hamm überzeugen und ihren Siebenkampf mit 4781 Punkten und einem deutlichen Vorsprung von 1621 Zählern auf die zweitplatzierte Athletin aus Konz für sich entscheiden. Mit diesem hervorragenden Endergebnis qualifizierte sie sich außerdem für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften, welche im August in der im Osten von Baden-Württemberg gelegenen Stadt Heidenheim ausgetragen werden. Einen weiteren Sieg erzielte das junge Talent im Vierkampf mit 2836 Punkten. Folgende gute Resultate konnte Maren im Wettkampfverlauf erreichen: 100 Meter Hürden in 15,28 Sekunden, Kugelstoßen 11,02 Meter, 100 Meter in 13,15 Sekunden, Hochsprung 1,52 Meter, Speerwurf 33,36 Meter und 800 Meter in 2:22,61 Minuten.

Aber auch Julian Dilla, M15, sowie Emma Rollepatz, W 14, belohnten sich nach zwei spannenden Tagen am Ende mit dem Meistertitel. Julian siegte mit 4578 Punkten und einem knappen Vorsprung von 32 Zählern auf den zweiten Platz. Emma hatte mit einem Endergebnis von 3278 Punkten etwas mehr Luft auf die Konkurrenz und gewann die Meisterschaft letztendlich mit einem anschaulichen Vorsprung von 188 Zählern. Im Einzelnen erreichten die jungen Athleten diese Ergebnisse: Julian Dilla im Neunkampf: 80 Meter Hürden in 12,27 Sekunden, Stabhochsprung 2,90 Meter, Diskus 24,96 Meter, Weitsprung 5,95 Meter, 100 Meter in 12,45 Sekunden, Kugel 8,56 Meter, Hochsprung 1,60 Meter, Speerwurf 29,71 Meter, 1000 Meter in 3:06,70 Minuten; Emma Rollepatz im Siebenkampf: 80 Meter Hürden in 12,58 Sekunden, Weitsprung 5,12 Meter, 100 Meter bei starkem Gegenwind in 13.6 Sekunden, Speerwurf 17,22 Meter, Hochsprung 1,40 Meter, Kugelstoßen 8,40 Meter, 800 Meter in 2:49,96 Minuten.

Bei den Bestenkämpfen der Altersklasse U 14 konnte sich Max Montermann außerdem noch die Bronzemedaille sichern. Für ihn galt es einen Vierkampf zu absolvieren, bei dem er folgende Resultate erzielte: Weitsprung 4,67 Meter, Ballwurf 35 Meter, 800 Meter in 2:33,65 Minuten, 75 Meter in 11,20 Sekunden

Nina Sinzig, W 15 im Siebenkampf und Lukas Jäger, U 18 im Fünfkampf, verpassten einen Podestplatz knapp und wurden Vierter. Auf die Bronzemedaille trennten Lukas nur wenige 4 Punkte. Thomas Engers, erreichte am Ende Platz 6 und Lucia Lahr, W 13, erzielte mit guten Leistungen im Vierkampf den neunten Rang.

Lukas Jäger

Fünfkämpfer Lukas Jäger (Foto: Wolfgang Birkenstock)

Auf Grund der Siege und ausnahmslos guten Platzierungen durften nach zwei spannenden Wettkampftagen die Athleten, Eltern und Trainer zufrieden die Meisterschaft in Hamm beenden.

Wir bedanken uns bei Achim Bersch für den Artikel über diesen Wettkampf.